1年間、お世話になりました

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今日は、大晦日。去年、この時期にブログをアップしてから、もう1年が経つんですね。本当に早いものです。

今年の1年を総括すると、「激動」という言葉がぴったりの年でした。いろいろ大変でしたね。まあ、でも何とかこの日を迎えることができたことに感謝、感謝ですね…。本当にありがとうございます。

しかしです。1年間、ボーとしていたわけではなく、いろいろと年齢なりに進歩したこともあったわけで…。そのあたりを、この場で振り返ってみましょう。

まず、「釣り」。これは、我慢の1年でした。高校野球をしている息子の打球が目に当たり網膜剥離で入院したこともあって、満足に釣りをすることができませんでした。「メガメバルを釣る」という目当ても達成できず。27cmほどのメバルに遊んでもらった程度です。来年は、梅雨時期に体調を整え、尺を狙いに行きます。
 そして、エギング。これが最悪の結果に。昨年度、「エギングのこつが分かりました。」と大きなことを言ってしまいましたが、まだまだダメであることが判明。結局、26パイで終了。コウイカが2ハイで合計28パイ。まあ、数的には自己最高記録であり、少ない釣行回数でよく釣ったとも言えるのですが、自分的には、この倍は釣れるだろうと考えていました。残念です。しかしですね。今年の反省から新たな手法を考えついており、来年こそはという気持ちはあるんですね。多分なんですが、これはかなり効果大だと考えています。
 昨日は、年末大掃除を終え、釣り納めに行って参りました。今回の狙いは、「アジ」。体力的に遠くへは行けません。寒風の中で長時間の釣りもできません。佐田岬や三浦半島などに行けば、メガアジに出会えるチャンスも広がるのでしょうが…。しかし、最近は、「誰でも釣れるような所ではなく、条件の限られた中で、いかに効率的に釣りをするか」ということを考えるようになっています。それができれば、逆にどんな条件でも釣れるということにつながるからですね。自分の行ける近場で、気温(5度)の低い中、自分の体調や安全も確保でき、なおかつ短時間でアジやメバルが釣れる場所ということで、長浜の某場所を選定しました。ポイントには、誰もいませんでした。まあ、誰もここに魚がいるなんて思わないでしょうね。結構、楽しませてもらいました。何投かしてアジやメバルがいることが確認できたので、いろいろ思考錯誤しながら、自分なりのメソッドを試させていただきました。「アジのフッキング」「ワームの選択」「特殊な仕掛けの方法」「効率的なメバリングの方法」など、自分なりの手法を試しては確認し、改善の方法を探るという行程の繰り返しでした。ただ、全てが思った通りになるわけでなく、デカアジを釣るために、「ポイント選択」「カウントダウン」「リトリーブ」「フッキング」と完璧にこなし、「ドーン」という当たりとともに、「ギュイーン」という強烈な引きから、「でかアジ」であることを確認。「ジージー」と出るドラグを調整しながら、最後の段階で深く底に逃げ込もうとする(?)魚体を無理矢理ぶっこ抜きました。しかしです。揺れる魚体はピンク色?何と、すれがかりの真鯛でした。小さい魚体にあんなに力があるのかと驚いた瞬間でした。がっかりです。越冬ギスも釣れたりして、まあ楽しい時間でした。まあこのくらいは釣れるだろうと思った通りの釣りとなりました。短い時間ではありましたが、また次なる秘策も考えついたよい釣行となりました。

次は、「車」。WRXは、世界最強化に向けて、どんどん進化しています。今年は、「車内シアター劇場化」計画が成功しました。もう最高です。車の中で最新の音楽や映画が、劇場で見たり聞いたりできるようにしました。オートバックスさんと連携して相談を繰り返し、何とか実現することができました。仕事場の後輩をのせた時、その凄さにびっくりしている顔が忘れられません。タイヤ交換(これは20万以上かかりました。ポテンザ245、40、18インチは高いです)を機に、四国スバルさんに相談し、自分なりにカスタマイズしてセッティングすることができました。そして、高速走行時に微妙に感じるバランスのズレについても四国スバルさんが、左前輪のセッティングを微調整してくださり、とても良い感じに仕上がってきました。まだまだやりたいことがたくさんあり、ワクワクしています。まあ、いずれにしても凄い車です。

そして、「PACHI」。これは、この場で細かく書き込むのはやめました。まあ連戦連勝です。ありがとうございます。

さらに、「料理」についても、ぼつぼつ進化しています。
「焼きそば」…うまい焼きそば食べたいですよね。麺をおいしくするために、まず袋から出したら、醤油をもみこんで、レンジで1分チンします。この一手間で、麺にも味が染みこんで最高ですよ。肉は、牛肉で料理酒でフランベしたあと砂糖を振りかけて味をつけます。この2点で、焼きそばがもっとおいしくなります。あと、最近はえび天を入れるようになりました。
「オムレツ」…これもホテルで食べるような「ふわトロオムレツ」が食べたいですよね。これは、卵2個、マヨネーズ、塩を入れ、とにかくしっかりかきまぜます(およそ100回)。フライパンを熱したら、バターを引き卵を投入。卵をある程度かきまぜ、卵のふちが固まり始めたら、火からおろし、隣に敷いた水を含んだふきんにフライパンを置く。卵をフライパンの向こう側に寄せて形を整えたらできあがりです。

ああ、また長くなりました。来年、またいいことがありますようにということで、今年のブログを締めたいとと思います。それでは、みなさん、よいお年を!

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